Für den persönlichen Geschmack und für den persönlichen Bedarf.
Eine Küche kann noch so schick sein und den Geschmack treffen - die perfekte Küche wird es nur, wenn sie auch persönlichen Umständen gerecht wird.
Ob besonders groß oder klein, mit Gehhilfe oder Rollstuhl, wenn kein langes Stehen möglich oder gewünscht ist ...
Eine jede Küche sollte speziell auf die individuellen Bedürfnisse derjenigen abgestimmt sein, die sie nutzen werden.
Wenn bei der Planung keine ergonomischen Fragen mitberücksichtigt werden, macht das Werkeln in der Küche sonst schnell keine Freude mehr.
Ob als frühzeitig vorbeugende Maßnahme oder Gerechtwerden einer bestehenden Situation.
Arbeiten und kochen im dauerhaften Stand, ständiges Nach-unten-Bücken um Teller und Töpfe aus Schränken oder Geschirrspüler emporzuheben, ...
Bereits bei einer längeren Beugung aus der Senkrechten von nur 20 Grad entsteht eine ungesunde Belastung für die Bandscheibe.
Knie- und/oder Rückenbeschwerden, Bandscheibenvorfälle, Sehnenentzündungen, Probleme länger zu stehen - um nur wenige Beispiele zu nennen - können bereits erschwerende Lebensumstände sein aber auch Folgen einer nicht gerecht geplanten ständigen Arbeitsstelle, wie sie die heimische Küche ist.
Komfort beginnt mit der richtigen Dimensionierung und sinnvollen Anordnung.
Ein durchdachter Arbeitsfluss von einer Tätigkeit zur Nächsten ermöglicht ein physiologisch günstiges und kraftsparendes Arbeiten. Beispielsweise können durch eine Über-Eck-Anordnung bestimmter Arbeitsbereiche kraftraubende und komplexe Vorwärts-, Rückwärts- und Seitwärtsbewegungen vermieden werden.
Die individuell optimale Arbeitshöhe wird beispielsweise mit mechanisch oder elektrisch absenkbaren Arbeitsflächen und Oberschränken erzielt.
Auch bei der Auswahl und Positionierung von Elektrogeräten ist die ergonomische Bedienbarkeit entscheidend.
Backöfen und Geschirrspüler sollten dementsprechend halbhoch eingebaut werden, wobei stets die eigene Körpergröße als Orientierungsmaß dient.
Zudem können Arbeitsfläche, Kochmulde und Spüle unterfahrbar geplant und damit der funktionale Komfort in der Küche erhöht werden.
Bei vorhandenen Mobilitätseinschränkungen helfen in der Küche:
- Unterfahrbare Bereiche (Arbeitsfläche, Kochmulde, Spüle)
- Nebeneinander angeordnete Kochfelder
- Dunstabzugshaube mit Fernbedienung
- Spüle mit herausziehbarem Brauseschlauch
- Mobile Arbeitsflächen und Rollwägen als Stauraum
- Ausschwenkbare Tische
- Großzügige, barrierefreie Bewegungsflächen
- Relingsysteme zum Festhalten
- Rollläden, Schiebe- und Falttüren (anstatt Flügeltüren)
- (Elektrisch) absenkbare Innenregale und Oberschränke
- Übersichtliche Glaseinlegeböden und -fronten
Küchentechnik, die es vor 20 Jahren noch gar nicht gegeben hat!
Barrierefreie und ergonomisch individuell an Ihren Bedarf angepasste Küchen gibt es nicht von der Stange. Wir informieren Sie gerne.